Ecuador en 3D: Técnicas innovadoras en la pastelería

  • Mildred Grunauer Mendoza Instituto Tecnológico Sudamericano
  • Diego Jiménez Rivadeneira Instituto Tecnológico Sudamericano

Resumen

El proyecto fue desarrollado por los estudiantes del semillero de investigación de la Carrera de Gastro­nomía guiados por los docentes tutores, cuyo campo de estudio fue la “Panadería y Pastelería”, donde se aplicaron las destrezas y habilidades adquiridas en su formación académica para elaborar un “Pastel artístico en 3D de las regiones del Ecuador”.


La maqueta, diseñada con la técnica en masa de pastillaje en azúcar y fondant, se la dividió en tres motivos decorativos, correspondiente a las regiones ecuatorianas con lo más representativo de la fauna, flora, artesanía, gastronomía, arquitectura y etnia de sus provincias, cuyo modelado en pequeña escala evidenció la expresiones artísticas y culturales de los docentes y estudiantes.

Citas

Gutiérrez. Leliz, 2004 Manual del Educador eficaz, pag., 48).

Humajová, Zuzana. (2007) “La transformación democrática del sistema educativo cubano”. En “¿Cuál es el futuro de la educación en Cuba?”. People in Peril.

GARZA DE GONZÁLEZ, S. (1989). Maquetas de Yautepec, Morelos en Tamoanchán. N°. 53, Centro regional de Morelos, Cuernavaca, México.

LEÓN AMORES, C. (1990). Maquetas y dio-ramas. Nuestro pasado a escala. Revista Arqueología No. 106. Pp. 40-44.

INFORME A LA UNESCO DE LA COMISIÓN INTERNACIONAL SOBRE LA EDUCACIÓN PARA EL SIGLO XXI (Delors, 1997, pp. 163-165).

MOGUEL COS, SÁNCHEZ, Sergio, (1990) Estudios comparativos entre una maqueta y ele-mentos arquitectónicos de un sitio de Guanajuato, Antropológicas N°. 5, México, UNAM.

MOGUEL COS, SÁNCHEZ, Sergio, (1990) Estudios comparativos entre una maqueta y ele-mentos arquitectónicos de un sitio de Guanajuato, Antropológicas N°. 5, México, UNAM.

WITTKOWER, R. La Escultura. Procesos v Principios. (1999) Madrid. Alianza Editorial.

NAVARRO, V. (1976) Técnicas de la escultura. Barcelona. Ed. Meseguer.

PLOWMAN, John. (1995) Enciclopedia de las técnicas escultóricas. Barcelona. Ed. Acanto.

RUDEL, J. (1986) Técnica de la escultura. México. Ed. F.C.E.

HISCOX, G. D. HOPKINS, A. A. (1994) El re-cetario industrial. México. Ed. Gustavo Gili. Editorial, Revista Vitral, número 74, año XIII.

Puigbó I. 2011 Guía Práctica de Técnicas de Pastelería para la restauración 3ª Edición/ ISBN: 9788446023289 , Barcelona, Cooking Books

Hernández Sampieri R. Metodología de la investigaci6n Cuarta edici6n ISBN 970-10-5753-8 México, McGraw Hill Interamericana.
Publicado
2017-12-12
##submission.howToCite##
GRUNAUER MENDOZA, Mildred; JIMÉNEZ RIVADENEIRA, Diego. Ecuador en 3D: Técnicas innovadoras en la pastelería. EPISTEME TECSU, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 6, dec. 2017. ISSN 2550-6714. Disponible en: <http://revistaepisteme.tecsu.edu.ec/index.php/epistemetecsu/article/view/13>. Fecha de acceso: 16 jan. 2018